25 enero 2007

Los gatos, aliados del virus de la gripe aviar

Los gatos podrían facilitar la adaptación al cuerpo humano de la cepa H5N1 del virus de la gripe aviar, responsable de la muerte de 163 personas, señala un estudio publicado por la revista británica “New Scientist” esta semana.

El informe, elaborado en Indonesia por el virólogo Chairul Anwar Nidom, de la Universidad Airlangga de Surayaba, demostró que un alto porcentaje de gatos callejeros que deambulaban por mercados donde hasta ahora se ha detectado un gran número de aves infectadas eran portadores de anticuerpos del virus.

Además, científicos temen que los gatos, al ser mamíferos, se conviertan en el último eslabón antes de que el virus sea capaz de adaptarse al cuerpo humano y transmitirse entre las personas.Así ocurrió con el virus de la gripe que en 1918 causó la muerte de 50 millones de personas en el mundo: empezó siendo un virus que afectaba a las aves para después mutarse en el organismo de un mamífero, seguramente un cerdo, hasta contagiarse entre los humanos.

“Tal vez, en el caso del H5N1, el anfitrión intermedio sea el gato”, señaló Albert Osterhaus, profesor de la Universidad Eramus de Rotterdam, Holanda, quien en 2004 descubrió que los gatos podían infectarse con esa cepa.Al igual que los humanos que también contraen el virus de las aves, algunos gatos mueren y otros sobreviven, aunque, a diferencia de las personas, los felinos se contagian el virus entre ellos.

El autor del estudio, el profesor Nidom, se sorprendió con los resultados de su propia investigación, que reveló que uno de cada cinco gatos de varias zonas de Indonesia donde la gripe aviar había causado estragos habían sido infectados y habían sobrevivido por esos anticuerpos.El hecho de que el virus pueda sobrevivir en estos animales aumenta la probabilidad de que pueda adaptarse a vivir en el organismo de otros mamíferos.

Según el especialista, un 20% de 500 gatos callejeros cuya sangre analizó eran portadores de anticuerpos del virus, lo que demuestra que habían sido infectados por comer carne de ave contaminada en mercados de Java y Sumatra.Esa cifra es superior a la señalada en otros estudios.

Fuente: diario de Yucatán, México

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